Ausbildung zum Fleischer und später bei der Bundeswehr zum Koch
Dort in der Küche mehrere Jahre Verpflegungsgruppenleiter für militärische Übungen und verantwortlich für alles, was außerhalb des Küchengebäudes passierte
Nach 6 Jahren Bundeswehr der Abschied mit Auszeichnung (Bestpreis) und einem Zeugnis mit den Noten 1/1, laut meinem damaligen Chef das Beste, was er je ausgestellt hat
Studium zum Lebensmitteltechniker
Abschluss in Produktentwicklung mit dem ersten Platz und einem dotierten Förderpreis der Industrie
Ca. 1 Jahr in der Produktion von Fruchtsäften als Schichtleiter gearbeitet
Ca. 1,5 Jahre als stellvertretender Leiter QS in einer Reismühle gearbeitet
Seit 22 Jahren Produktentwickler bei Kühne
Dort habe ich einen gut dotierten Förderpreis für den Aufbau einer Rezepturdatenbank und Prozessoptimierung in der Produktentwicklung bekommen
Mit einem Teil des Förderpreises habe ich ein Fernstudium zum Ernährungsberater gemacht
Kühne Champion für ein Wertanalyseprojekt, bei dem ich meiner Firma ca. 650.000 € jährlich einsparen konnte
Leitung Wertanalyseprojekt mit Einsparungen von ca. 10 Mio/€ jährlich
Entwicklung von ca. 1500 – 2000 Rezepturen